VS_GERICHTE C3 15 22 vom 9. September 2015 , g/ Endentscheid - VS Kantonsgericht (2015)
RVJ / ZWR 2016 147 Zivilprozessrecht - Widerklage - KGE (Einzelrichter der Zivil- kammer) vom 9. September 2015, X. AG c. Y. GmbH - TCV C3 15 22 Zulässigkeit der Widerklage - Ein im ordentlichen Verfahren zu beurteilender Anspruch darf nicht mittels Wider- klage geltend gemacht werden, wenn für die Hauptklage das vereinfachte Verfahren gilt (Art. 224 Abs. 1 ZPO). Denn im selben Prozess können nicht gleichzeitig zwei verschiedene Verfahrensarten zur Anwendung gelangen und dem Kläger sollen die Vorteile eines einfachen Verfahrens erhalten bleiben (E. 2.1). - Im umgekehrten Fall ist eine Widerklage, für welche das Gesetz einzig aufgrund ihres Streitwertes das vereinfachte Verfahren vorsieht, im ordentlichen Verfahren jedenfalls bei Konnexität mit der Hauptklage zuzulassen. Ein Schutzbedürfnis im oben genannten Sinne besteht hier nicht, zumal der Widerkläger letztlich freiwillig auf das vereinfachte Verfahren verzichtet (E. 2.3). Recevabilité de la demande reconventionnelle - On ne saurait faire valoir une prétention relevant de la procédure ordinaire par la voie d’une demande reconventionnelle lorsque la procédure simplifiée s’applique à la demande principale (art. 224 al. 1 CPC). En effet, deux procédures différentes ne peuvent être appliquées simultanément dans le cadre du même procès et le deman-